他乡的美食,就像他乡的山与水,人与物,风光与风情,在离开他乡之后,会在某一时刻忽然闪亮地启幕,悠悠地回放,温馨地浸润,其味无穷。
新疆是一块宝地。在新疆三年多,我有幸品尝到天山南北各个地区和民族的若干美食,每每想起,都齿颊生香。
在喀什莎车的阿扎提巴格乡,有一个约四百亩的巴旦姆果园。那是我初识成片巴旦姆的地方。置身于的巴旦姆树林里,一种别致的馨香在鼻翼间缭绕,给人一种精神愉悦的感觉。
巴旦姆,当地人称之为圣果。主人捧来一碟烤熟的果子,外壳呈焦,起先还不知怎么品尝,是像水果一样嚼着吃,还是含在嘴里慢慢咂摸?在主人的指导下,轻松地撕开外皮,在内壳上则找到一个小缝隙,顺势一剥,就露出了里面鼓鼓囊囊的肉,杏仁一样,薄薄的绿衣,味儿清香扑鼻,嚼在嘴里,香脆,还带着一丝清甜。味道真不错。
巴旦姆学名叫扁桃。细细想来,那形状和味道是与桃类果实有些相近。这一小粒含有多种对有益的微量元素,维吾尔族医方中,一半以上的药,都少不了它。十年有余了,我时常日啖几枚,因为它有助于养生健体。
喀什的叶林兄,曾邀我们到他住处用餐,他太太掌勺。其中一道菜是清煮风干牛肉加红萝卜块,食材放置在一个花色大盘子里。叶林用小刀把牛肉切成小块,刚下锅的牛肉块滚烫,叶林捧着牛肉的手心也受不住了,不时放下牛肉块,滋滋吸吮着自己的手心。他把牛肉块都切碎后,先撒上了一层皮芽子(即洋葱),后又倒入一碗面皮,这也是现拉之后用牛肉汤煮的,与牛肉块搅拌匀了,牛肉块乍闻还有点膻味,但一入口,鲜嫩可口,十分鲜美。
这是哈萨克族的美味佳肴。风干牛肉选用的牛种,必须是四至七岁的母牛或奶牛,宰杀时一年内得处于“空胎”,即当年未予交配,未曾下崽。季节在11月份,下了首场雪之后。这时牛羊正在转场。尚未抵达冬窝子,大啖带着积雪的草木。一周之后,即予宰杀。此时的牛肉因排放了身上包括积蓄在五脏六腑的赘物,周身显得紧致。宰杀过程如庖丁解牛,卸下一块块骨头,撒上粗盐,均匀揉搓在每一处。再用牛皮裹紧,悬挂风中。这其实是排酸的过程。一夜之后,再悬挂毡房,自然风干。在12月埋入雪堆底下。食时再取。可见,虽无现代化的设备相助,也无食谱等指南,但老祖宗流传下来的方法符合自然法则,十分靠谱。这是原生态的食物。难怪满口生香,越吃越想吃。林兄说,这是从阿勒泰带回的,冰箱里放过了,已经少了点鲜美。叶林兄来自阿勒泰,那是一片神奇丰美的土地。
在喀什巴楚,品尝过烤骆驼,味道奇美。一个巨大的烤炉,当地人叫馕坑,像一个口小肚子大的放大了好几十倍的瓷缸,灰土色的,昂然又默然地雕塑一般矗立着,确是冷面热心。一部起重机,黄绿相间,长臂高悬。铁绳和铁钩垂直而下,正中炉心。听说,所烤的骆驼约一小时前就置于炉中。骆驼大小如何,无缘亲见。一阵舞蹈和喧闹的仪式过后,铁钩慢慢上升,骆驼缓缓出坑。这是我到此已四个多小时之后了。随后,有人端来一份烤肉,金的皮,红白相间的肉。朋友说,一定要尝尝。几番盛情之下,我才抓取了一小片肉,塞进嘴里,咀嚼着,鲜嫩入味。看大家都吃得美滋滋的,我又吃了几块。
新疆的烤肉乃天下一绝,烤羊肉别有风味。我在喀什,发觉用红柳枝烤出来的羊肉,最为美味。烤全羊更是对待客人的至高礼节。(思 霖)